Loft核心符碼的獨家哲學

發表於: 日期: 2015-07-07

Loft風格的迷人之處,在於獨特中飽含視覺張力與多元包容力,透過裝置家具、傢飾擺件,詮釋絕對自我的生活主張;在新舊融合、軟硬協調的呈現中,混搭出豐沛的獨家哲學。

 

東江齋空間設計劉宣延設計師表示,開創屬於自己獨一無二的格局,就是打造Loft風格的核心精神。(圖片提供/東江齋空間設計)

【獨立自主有態度】

Loft風格根源於建築空間概念,由倉庫、舊廠房改裝的形式衍生而來,在時尚先驅巴黎或紐約的藝術圈均十分盛行。脫胎自藝術家的性格特徵,獨立自主與顛覆傳統是Loft精神主流。去化三房兩廳的制式規範、刻意模糊房間與工作室的界線,東江齋空間設計劉宣延設計師說,「開放而彈性是Loft風格在空間規劃上的重點,同時也是面對生活的態度。」在此核心下,材質、家具與軟飾選擇都有其特徵。

具工業感的電視櫃,以鏽鐵為骨架,帶出二手舊貨的時光味。(圖片提供/純真年代 OPUS LOFT)

裸裎磚牆與泥作樑柱建構出Loft風格最重要的基礎,粗獷風餐桌配置水晶吊燈,混搭出紐約時尚表情。(圖片提供/東江齋空間設計)

【皮革金屬個性派】

設計上的材質選搭,東江齋空間設計劉宣延設計師表示,可以多運用能表現厚實感的牛皮、木頭家具,這些材質具生命力,會隨時間在與人的互動中累積光澤變化,更能貼合Loft風格精神。此外,金屬也是不可或缺的重要元素,椅腳、桌腳、櫃體結構、燈具等,黑鐵、鏽鐵尤其是誘發Loft風格的靈魂材質。

工業風家具揉合複雜的時代背景,在簡單的線條中駕馭了機能與多元美學,作為表現Loft隨興不羈的特徵最為貼切。(圖片提供/純真年代 OPUS LOFT)

簡約理性的空間鋪排,形塑了開放的態度,餐桌擺脫定義,可以餐敘也可以工作,成為聚焦生活的所在。(圖片提供/東江齋空間設計)

【老舊粗獷自然風】

原本以二手舊物為器具或擺飾的藝術家,無意間形塑了Loft風格的重要特徵,因此觸感粗糙不光滑的用料如紅磚、文化石、復古磚等,成為打造風格的基礎建材。劉宣延設計師說,「舊舊粗粗的、自然的感覺更對味。」在傢俱或物件的選配上,不妨以新舊混搭的概念呈現,例如線條簡潔的經典款沙發,搭配古董燈或二手茶几、舊木回收矮櫃、旗幟抱枕、手工印刷織品等,讓Loft風格更到位。

帶有工業色彩的鐵製餐桌,可以輕易彰顯獨特的藝術個性。(圖片提供/純真年代 OPUS LOFT)

對外聯結採開放態度的Loft風格,光線成為重要的元素,室內傢俱也跟隨光影飄移而精彩。(圖片提供/東江齋空間設計)

低矮的復古推車取代傳統茶几,不論是放在木地板、水泥地或是國旗地毯上,都能充分展現個性。(圖片提供/純真年代 OPUS LOFT)

玻璃、鐵件、黑色、白色等材質或色彩,都是鋪敘Loft風格重要的元素。(圖片提供/純真年代 OPUS LOFT)

劉宣延設計師運用文化石鋪陳牆面,粗糙質地觸感更能烘托藝術收藏擺飾。(圖片提供/東江齋空間設計)

復古彩繪木箱就像是跳蚤市集上的舊貨,一兩件隨意妝點於空間,能收納也能呼應整體風格。(圖片提供/純真年代 OPUS LOFT)

混搭傢俱是展現Loft風格美學的必修學分,沙發不用成套,有品味的皮革單椅立刻勝出。(圖片提供/純真年代 OPUS LOFT)

大地色澤布面沙發,搭配黑色印刷文標籤、輕古典造型,自然質感中散發巴黎都會感。(圖片提供/純真年代 OPUS LOFT)

劉宣延設計師推薦可多用小物件來製造亮點,例如舊木片、抱枕等裝飾物,把Loft風格的頹廢感詮釋出來。(圖片提供/純真年代 OPUS LOFT)

02-26961208
新北市汐止區新台五路一段108號2樓
 
 
標籤: 復古風